sábado, 17 de octubre de 2015

Barbacoa estilo Sonora

HOLAAAA!, pues ¡por fin viernes! y como cada viernes les comparto mi receta de hoy espero que les guste =)

LET’S COOK!!!

INGREDIENTES:
1.- 1kg de carne de res o de puerco. (Para cocer)
2.- 2 Hojas de laurel.
3.- 1 cdita. De orégano.
4.- 1 cdita. De pimienta entera.
5.- 10 hojas de cilantro.
6.- Media cebolla blanca.
7.- 4 Dientes de ajo.
8.- Media vara de apio.
9.- 4 Chiles jalapeños.
10.- 1 cucharadita de vinagre.
11.- 1 Chile verde.
12.- 4 aceitunas.
13.- Chile colorado en polvo.
14.- Achiote.
15.- Dos tazas de agua.
PREPARACIÓN:
1.- Cortamos la carne en cubos.

2.- En la licuadora colocamos todos los ingredientes restantes, la media cebolla, las hojas de laurel, el orégano, la pimienta, el cilantro, 4 dientes de ajo, media vara de apio, 4 chiles jalapeños, 1 cucharadita de vinagre, 1 chile verde, 4 aceitunas, una cucharadita de chile colorado en polvo y un trozo de aproximadamente 2x2 cms de achiote y dos tazas de agua, licuamos todos los ingredientes si crees que le hace falta agua puedes agregarle una taza más.
3.- Colocas en una olla la carne y la cubrimos con la salsa que acabas de licuar, la colocamos en la estufa a fuego alto y cuando empiece a hervir la ponemos a fuego lento y así la dejaremos por dos horas aproximadamente, en ese tiempo debemos de cuidar que no se seque y rectificar la sazón.

4.- Después de dos horas de cocción la carne se desmoronara dándonos como resultado nuestra deliciosa barbacoa, bueno y esto ¿cómo se come?, uuuff de muchas formas jajaja pero les doy la opción más común en ¡taquitos, así es unos taquitos de tortilla de maíz,  picamos cebolla blanca, cilantro, un chile serrano, agregas limoncito y OMG!!! Es la ¡RICURAAAA!
SUGERENCIAS:
1.- En lo personal me encanta la barbacoa de res servida de cualquier forma jajaja aquí les daré algunas opciones como sugerencias, la primera y una de mis favoritas es  la torta de barbacoa, que la preparo de la siguiente manera, corto un bolillo por la mitad y lo pongo a calentar en un comal,  le agrego un poco del jugo de la barbacoa mientras este en el comal, ya que se seque un poco el jugo lo retiro, después le pongo mantequilla a una mitad y a la otra un poco de mayonesa, le agrego repollo, cebolla, cilantro, salsita de tomate con chiltepín, unas rodajas de aguacate y ¡VOILÁ! Una deliciosa torta de barbacoa lista para devorarse, ¡ideal para desayunar!

2.- La siguiente opción es servirla acompañada con sopa fría y frijoles “de fiesta”, este es un platillo típico de fiestas en Sonora :D y por su puesto unas tortillas sobaqueras o pan.
3.- Quesadillas, ¿whaaat? Como lo leen jajaja, hacemos unas quesadillas de tortillas “gorditas” o de manteca y le ponemos un poco de barbacoa en medio, acompañadas de frijoles de “fiesta”.  Para mis amig@s del sur del país  solo como comentario adicional, las quesadillas deben de tener queso, tener que pedir quesadillas de queso no es de Dios, y ya ¡fin del comunicado! Jajaja.

4.- Si se empieza a secar demasiado agregamos agua caliente de lo contrario la carne tardara más tiempo en cocerse.

5.- En lugar de que sea un kilo de carne de res, puedes poner medio kilo de res y medio de puerco. La carne de puerco le da un sabor muy rico, diiiiicen, porque yo no lo como  jajaja, pero eso dice mi mamá y ¡yo le creo!

Bueno, antes que nada aclaro esta es la receta secreta de mi mamá jajaja hay muchísimas formas de preparar barbacoa, creo que hay una diferente en cada estado de la república e incluso dentro de Sonora varían las recetas. Espero que haya sido de su agrado y se animen a cocinarla de verdad no se van arrepentir, y para las personas que me pidieron subir alguna forma diferente de preparar pollo la próxima.

2 comentarios:

  1. Que rico se mira todo, tu como siempre cocinando bien rico muchas felicidades hermana

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  2. Que rico se mira esto debe de estar deliciosa la haré en este momento saluditos

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